История российского кино
Автор курса: Столбова Полина Алексеевна — преподаватель факультета аудиовизуальных искусств Российского Государственного Института Сценических Искусств, искусствовед, автор научных статей о зарубежном и отечественном искусстве XX-XXI вв.
В рамках лекций отечественные фильмы рассматриваются как часть мирового культурного процесса, встраиваясь в систему стилей и жанров, что позволяет увидеть их как значимый элемент истории искусства.
Российское кино, несмотря на свою уникальность, активно взаимодействует с мировыми трендами и развивает собственные традиции, что позволяет ему занимать важное место в глобальной культурной картине.
Перспективы и результаты:
— Изучение истории российского кино: в лекциях будет рассмотрено развитие отечественного кино от первых кинематографических произведений, таких как фильмы о Стеньке Разине, до более современных подростковых драм, снятых Валерией Гай Германикой. Это позволит проследить эволюцию жанров, тем и технологий в российском кинематографе.
— Разбор культовых кинолент. Важной частью лекций станет анализ культовых фильмов разных периодов. Это даст возможность понять, как изменялись подходы к созданию кино в зависимости от политической и социальной ситуации.
— Социальное и историческое влияние. Особое внимание будет уделено тому, как исторические и социальные обстоятельства влияли на развитие российской культуры и кино. От советской цензуры до постсоветской свободы выражения, кинематограф отражает важные изменения в обществе, помогая понять, как искусство может реагировать на изменения в политическом и культурном контекстах.
Таким образом, лекции предоставят не только углубленное знание о развитии российского кинематографа, но и помогут понять, как кино в России взаимодействует с мировыми тенденциями, создавая собственные оригинальные произведения и продолжая важную роль в истории искусства.
Темы лекций:
- История российского кино. Введение
От первых немых иностранных фильмов в российском прокате и экспериментов авангарда к утопиям соцреализма и рефлексирующим героям 1970-х годов.
На лекции разберем:
— Основные периоды истории искусства в ХХ веке;
— Наиболее значительные фильмы в истории российского кино;
— Как политика советского государства влияла на жанровую специфику.
- История российского кино. Зарождение. 1890-1900
Первые кинопоказы, продюсерские компании Российской империи, хроники из жизни царской семьи.
На лекции разберем:
— Средства художественной выразительности в кино;
— Аниматронику Владислава Старевича;
— Проекты киноконцерна Александра Ханжонкова.
- История российского кино. Революционный авангард. 1910-1920
Разнообразие направлений и художественных решений, стремление к синтезу искусства и жизни. Обретение самостоятельных, уникальных выразительных средств и отражение революционных идей в кинематографе.
Как русский авангард изменил привычное представление об искусстве, и кто создавал новый киноязык?
На лекции разберём:
— Понятие авангарда в мировом искусстве;
— Диалог искусств в искусстве нач.ХХ века: взаимовлияние кино и живописи;
— Творчество наиболее влиятельных режиссеров 1920-х;
- История российского кино. Романтическая утопия. 1930-1940
Счастливые колхозницы и передовики производства, любовные терзания на фоне бескрайних полей Кубани и марши в светлое будущее под идеологически правильные песни. Первые звуковые фильмы, правила создания сталинской комедии и отношения мужчины и женщины как общественно-важное предприятие — об этом в узнаете в лекции
На лекции разберем:
— Понятие “социалистический реализм” и систему жанров в искусстве СССР;
— Основные особенности тоталитарного кино;
— Актуальные темы в кино сталинского времени;
- История российского кино. Оттепель и легкость бытия. 1950-1960
Термин «оттепель» стал метафорой наступления весны после долгих политических «заморозков» и обещал скорый приход жаркого лета.
На лекции обсудим Новую волну советского кино с сильными хэмингуэевскими мужчинами, высокой интеллектуальной культурой и подвигами ИТРовцев во имя науки.
На лекции разберем:
— Технологические и художественные особенности французской Новой волны;
— Особенности драматургии в кино периода хрущевской оттепели;
— Специфику отражения советской культурной жизни в кинематографе.
- История российского кино. “Золотое” время застоя. 1970-1980
Тихие истории о простых людях и громкие победы на международных кинофестивалях, истории о детях и их родителях, подростковые поиски смысла жизни — каким был самый плодотворный и коммерчески успешный этап в истории российского кино?
На лекции разберем:
— Актуальные темы периода застоя;
— Первые блокбастеры и фильмы-катастрофы в СССР;
— Разнообразие жанров “золотого” времени в истории советского кино.
- История российского кино. В ожидании перемен. 1990-2000
Политическая нестабильность и стремление к внутренней свободе, международные кинопрорывы и ностальгия по недавнему прошлому, советские мэтры и начинающие кинематографисты новой России — это всё постсоветское кино. Никита Михалков исследует национальную тему, на экранах появляется новый супергерой в лице Данилы Багрова, Тимур Бекмамбетов разворачивает масштабные продюсерские проекты, а Валерий Тодоровский создаёт миры, наполненные светом и воздухом свободы.
На лекции разберём:
— Кто создавал индустрию в 1990-е и получал мировое признание в 2000-е;
— О чем было “не принято говорить”;
— Зарождение института продюсирования в России;
— Сюжеты о ностальгии и поиске национального;
Первую лекцию курса можно посмотреть бесплатно.
Стоимость полного курса — 499 рублей.
В конце курса участники получают именной сертификат о прохождении курса лекций (9 академических часов)
